반응형
엄마가 산에서 뜯어오신 떡으로 쑥 버무리를 만들었다. 쑥향이 가득하고 쌉쌀한 맛이 있다.

완성샷~

쑥을 소금물에 담가 밑간을 해둔다.

쌀가루에도 소금, 설탕을 넣어 간을 한다.

쑥은 물기를 제거하고

쌀가루에 넣고 버무려준다.

버물버물

쑥이 많으면 쓴 맛이 강하므로 쌀가루를 많이 넣어야 한다.

센 불에서 20분간 찐다.

완성~

쑥을 갈아서 만든 것보다 쑥 향이 더 진하게 난다. 내 입엔 씁쓸한데 엄마가 드셔보시고 이 맛으로 먹는 거라고 하신다. 하여간 쑥과 관련된 떡들에는 추억이 있다.
반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기