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엄마가 친구분과 산에 가서 쑥을 한 바구니 뜯어오셔서는 연휴에 떡을 쪄 두라는 미션을 주셨다. 쑥 버무리를 만들라고 하셨는데, 쑥 양이 많이 내가 좋아하는 쑥개떡을 추가로 만들었다.

쫀득쫀득

쑥을 잘 씻는다. 너무 많아 씻는데 반나절 걸렸다.

쌀가루

이번엔 더 진하게 만들고 싶어서 쑥을 삶고 갈아 건더기를 많이 넣었다.

설탕 추가

좀 뻑뻑해 물을 추가했다.

떡 찔 물을 준비하는 동안 숙성시킨다.

이번에도 손 자국을 내서 빚었다. 쑥개떡은 손자국이지~

센 불에서 15분간 찌면 이렇게 된다.

 와우.. 식기 전에 바로 한 입 먹었다. 윤기 대박, 쫄깃함 대박대박

마르지 말라고 한 김 식힌 뒤 참기름을 발라주었다. 쑥개떡은 비교적 간단하게 만들 수 있는 맛있는 음식이다. 그래도 정성은 필요하지. 맛있네~ 엄마가 많이 드셔서 뿌듯하다ㅎㅎ
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